Verkehrswacht und ADAC bei der Radfahrausbildung

16. Mai 2016

60 Kinder der Marienkäferschule in Bahrdorf starteten in zwei Verkehrssicherheitstage an denen sie das ADAC-Fahrrad-Turnier und die Radfahrprüfung der Verkehrswacht absolvierten. Das Turnier fand erstmals auf dem Parkplatz der Lapauhalle neben der Schule statt. Dort hatte der Hausmeister der Grundschule eine anerkennenswerte Vorleistung erbracht. Alle Hindernispositionen waren exakt eingemessen und markiert. Die praktische Radfahrprüfung fand im öffentlichen Verkehrsraum und die Theorie in den Klassenzimmern statt.

Zunächst überprüften zwei Beamte der Polizeistation Velpke den technischen Zustand der Fahrräder. Dann gingen Mädchen und Jungen unter Anleitung des Verkehrssicherheitsberaters der Polizei Helmstedt, Ulf Barnstorf, an den Start zum Turnier. Die Kinder stellten sich dabei unterschiedliche Aufgaben, die der Verkehrswirklichkeit nachempfunden waren.

Sie bewiesen die Fähigkeit des einhändigen Fahrens ebenso wie Spurtreue und sicheres Anhalten nach einer Geschwindigkeitsstrecke.

Für die Durchführung und Organisation seitens der Schule war erstmals die Obfrau für Mobilität , Jessica Stuht, mit Unterstützung einer größeren Elternzahl tätig.

Sowohl die 3. als auch die 4. Klassen bewältigten die Aufgaben mit Bravour. Medaillen und Urkunden hielt die Vertreterin des ADAC Ortsclubs, Sabrina Königsmann, bereit.

Die Medaillen gingen getrennt nach Jungen und Mädchen sowie Altersgruppen an folgende Kinder:

Gold: Marek Ackermann (Wahrstedt), Keyla Buck (Mackendorf), Marc Soremski (Bahrdorf), Adelina Braun (Meinkot).

Silber: Maximilian Marmulla (Büstedt), Leonie Anderer (Saalsdorf), Marius Ohse (Rickensdorf), Sina Markgraf (Meinkot).

Bronze: Bruno Iovinella (Bahrdorf), Alissa Palas (Wahrstedt), Jason Warnecke (Velpke), Corina Triller (Wahrstedt).

Die Medaillengewinner sind berechtigt an der Kreisausscheidung am 07. August in Helmstedt teilzunehmen.

Achim Klaffehn

alternative Erklärung

Adelina Braun aus Meinkot startet als Nr. 1 und erringt die Goldmedaille (Klick auf das Bild für mehr Fotos)

Alle Medaillengewinner der Marienkäferschule mit Ulf Barnstorf von der Polizei